ШЕКИ! 0 AZN

ШЕКИ!
Шеки - это исторический город в Азербайджане, центр Шекинского района и области. Он расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах и в 352 километрах к северо-западу от Баку.
Это один из величественных в прошлом городов Востока, столица некогда весьма влиятельного Шекинского ханства.
Шеки окружают живописные горы и леса. Здесь имеются многочисленные минеральные источники, привлекающие множество посетителей.

Местные жители этого города известны в стране своим пристрастием к сладкому. Такие восхитительные сладости, как халва, изготавливаются по старым и хорошо охраняемым секретным рецептам.
С древних времен в Шеки сохранилось множество исторических и архитектурных памятников. Древние корни шекинского ремесла связаны с тем, чем всегда была богата эта земля - плодородными долинами, прохладными горными пастбищами (яйлагами). В окрестностях Шеки всегда было много фруктовых садов.
По сей день в Шеки существуют народные промыслы: ювелирное дело, чеканка, производство медной посуды, вышивка.

Из архитектурных памятников Шекинского района внимания заслуживают крепость и мавзолей в селе Киш, башня и храм в селе Орта Зейзит, башня в селе Айдынбулаг, мавзолей в селе Бабаратма и, конечно же, крепости, мечети и гражданские сооружения самого Шеки.
Особенно прекрасен дворец шекинских ханов, построенный в 1762 году Гусейнханом. Большой интерес у путешественников в свое время вызвали ажурные окна-шебеке и стены дворца, украшенные национальным рисунком. А примечательно в них то, что каждый квадратный метр шебеке состоит из пяти тысяч частей, соединенных между собой без гвоздей. Поражают сознание и росписи дворца, занимающие все стены, ниши, сталактитовые переходы от стен к плафону и сами плафоны. После реставрационных работ этот выдающийся памятник получил второе рождение.
Кстати, интересно, что многие крепости в Шеки (да и вообще в Азербайджане) получали название «Гыз Галасы», что в переводе на русский язык означает «Девичья (т.е. непокоренная) крепость». Одной из таких «Гыз Галасы» являлась крепость, на протяжении долгого времени охранявшая подступы к Шеки. В истории она также известна под названием «Гелесен-Гересен» («Придешь-Увидишь»), которая находилась к северу от Шеки на правом берегу Кишчая.

Дворец Шекинских ханов. Этот дворец является одним из ценных памятников архитектуры 18 века. Он был построен в 1797 году зодчим Хаджи Зейналабдином из Шираза.
Дворец, в свое время входивший в комплекс дворцовых сооружений и служивший резиденцией шекинских ханов, представляет собой двухэтажное здание. Фасад дворца имеет подъемные решетчатые рамы с набором шебеке - разноцветными мелкими стеклами. Многоцветный рисунок шебеке красочно дополняет росписи, покрывающие стены дворца.
Дом Шекихановых. Это другой интересный памятник архитектуры конца 18 века. Принадлежал он близким родственникам шекинских ханов. Здесь окна комнат первого и второго этажей, как и окна дворца шекинских ханов, выполнены в стиле стенной росписи дворца. В доме Шекихановых имелся поразительной красоты декоративный бухар-камин, облицованный изразцовыми плитами.
Шекинская крепость. В период своего правления шекинский хан Гаджи Челеби (1743 - 1755) в северо-восточной части города построил крепость с целью его защиты. Длина крепостной стены составляет около 1300 метров, ее высота в длину - около 8 метров на юге и 4 метра на севере. Толщина стены - около 2-х метров. Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость была закрыта арочными воротами. Стена и башни крепости некогда были сильно разрушены. А в 1958-1963 годах она была отреставрирована и восстановлена.
Крепость Гелерсен-Герерсен. Предположительно фундамент крепости был заложен в 15 веке. В настоящее время ее живописные развалины можно увидеть на берегу реки Киш, что в 4 километрах от Шеки. Крепость располагается на вершине горы Гаратепе. Долгие годы она верно охраняла подступы города от иноземных захватчиков. В этом ей также помогали несколько рядов толстых стен. За время своего существования крепость прославилась как неприступная и очень прочная, о чем даже было упомянуто в письменных источниках. Название крепости «Гелерсен-Герерсен» на русский язык переводится как «Придешь - Увидишь». С появлением этого названия связана целая страница истории города. Так, в 18 веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: «Придешь - увидишь». И действительно в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, однако взять ее не смог и отступил. После этого крепость стали называть «Гелерсен-герерсен».
На территории крепости есть много глубоких колодцев, которые, по некоторым версиям, служили ловушками для врагов. Также есть версия, что под крепостью существует подземный ход на случай бегства.
Минарет Гилейли. Это памятник архитектуры 16 - 17 веков. Когда-то он был частью известной в городе мечети Гилейли. К сожалению, за время своего существования мечеть сильно пострадала, и как напоминание о ней остался лишь минарет, построенный из обожженного кирпича, и сегодня хорошо охраняемый государством. Минарет расположен в Кюлехлинском махале города. Он является первым и самым высоким минаретом в районе Шеки - Закаталы.

Средневековая баня. Эта баня 19 века в Шеки очень неплохо сохранилась до наших дней. Она построена в стиле традиционного банного помещения: то есть состоит из двух больших залов: первый предназначен для того, чтобы раздеться (Chol или Bayir), а второй (с подогретым полом) - непосредственно для мытья.

Джума-мечеть. Джума-мечеть, или Ханская мечеть была построена в 1745 - 1750 годах, возле базарной площади. Перед мечетью располагается небольшое кладбище, на котором погребены Гаджи Челеби, управлявший Шеки в 18 веке, и его приближенные. Их могилы увенчаны куполами и надгробиями с вырезанными на арабском языке надписями. Сама мечеть, ее минарет и старинное кладбище сегодня охраняются государством как ценные исторические памятники.


Крепость Сумуг. В высокогорном селе Илису, что находится в окрестностях Шеки, сохранилась крепость Сумуг - одна из боевых башен последнего илисуинского султана Даниял-бека, храброго соратника шейха Шамиля.
Согласно легенде, эта четырехугольная башня была построена на месте казни наложниц местного хана, изменивших ему. Затем Сумуг стала одной сторожевых башен Даниял-бека. Когда-то бек был офицером царской армии. Но потом поднял восстание против царя и ушел к его заклятому врагу - шейху Шамилю, став его наибом. Однако сохранить территорию Шамилю и его наибам не удалось. В августе 1859 года сдался последний ряд укреплений, подвластных Даниял-беку.
Крепость Сумуг известна многим людям благодаря фильму «Не бойся, я с тобой». Знаменитая финальная сцена сражения была снята именно здесь.

Албанский храм. Древний албанский храм, уникальный памятник старины, находится в старейшем из мест Азербайджана - деревне Киш, раскинувшейся неподалеку от Шеки. Возникновение храма датируется 1 веком н.э., временем, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство. Елисей, получив себе в удел восток и направив путь из Иерусалима в Персию, начал проповедовать с тремя учениками. Однако вскоре он подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву. Во время расцвета христианской религии на этой территории храм был очень посещаем, однако в дальнейшем был заброшен и просто чудом уцелел до наших времен.


Даже сегодня храм поражает своей красотой. Его ярко-красная крыша-шпиль словно «горит» на солнце. На высоком куполе изображен крест. Толстые стены храма словно украшены маленькими оконцами. Внутри храма прохладно даже в самую жаркую погоду, а воздух здесь словно пропитан древностью и божественным духом.

Все желающие могут бросить в специальную нишу монетку и загадать желание. Внутренние стены храма, к сожалению, облупились и обветшали. Но в одном месте сохранился слой древней штукатурки. Есть поверье, что, если приложенная к этому месту монетка прилипнет, желание сбудется.

Внутренний двор храма тоже представляет немалый интерес. Здесь находится древнее захоронение, накрытое прозрачным пластиковым куполом. Взору предстают лежащие на глубине нескольких метров кости древних людей. Подобных могил на территории храма немало. Судя по всему, здесь погребены служители храма или святые люди, заслужившие право быть похороненными у подножия «дома Бога». Особенно примечательным фактом является рост погребенных людей - не менее двух метров.

Мост через Шин. Не так давно в Шеки началось строительство самого длинного моста через реку Шин на территории Азербайджанской Республики. Его общая протяженность составила 1266 метров. По словам строительного подрядчика Халида Расулова, несмотря на то, что попытки строительства самого длинного моста республики предпринимались несколько раз, разрушительная сила реки Шин становилась причиной остановки строительных работ. Как сообщает подрядчик, мост, шириной 17 метров соединило село Индже, расположенное в 30 километрах севернее города Шеки, с селом Ашаги Гойнук. Тем самым путь между 18 населенными пунктами сократился до 10 км. Новый мост повысил удобство туристического маршрута Гах-Загатала.
Мост был сдан в эксплуатацию в конце 2009 года.
 

 

 
О НАС

Долговременные и надежные отношения с нашими партнерами за рубежом предполагают широкий выбор туристических услуг по очень приемлемым ценам. Мы глубоко уважительно относимся к желаниям и предпочтениям каждого нашего клиента и стараемся делать все возможное для того, чтобы путешествие оставило незабываемые впечатления, а также было комфортным, интересным и увлекательным. Благодаря опыту и профессионализму наших сотрудников организация Вашего досуга пройдет в дружественной и непринужденной обстановке.



 
НОВОСТИ ТУРИЗМА
Лауреатов туристической премии «Путеводная звезда» определит экспертный совет

Turkish Airlines отмечает 30-летие с момента запуска рейсов в Россию

Стало известно, что туристы чаще всего крадут в отелях Европы

Более 40 новых поездов введут в график на популярных направлениях 8 декабря

Инвестиции в строительство курорта «Мамисон» в Северной Осетии составят 15,6 млрд рублей

Новый курорт Anantara Tozeur Resort открылся в пустыне Сахара в Тунисе

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Copyright © 2019 OrientTravel

CREATED BY QWANT