7 причин съездить в Баку на выходные 0 AZN

       7 причин съездить в Баку на  выходные  

 

                                                             

 

 

 

Причина №1: БакуГород Огней

 

 

Azerbaijan – the land of fire. И не только потому, что в древности там был расположен один из главных храмов огнепоклонников. Достаточно просто проехаться из аэропорта в центр города.  А чтобы убедиться и увидеть весь город как на ладони, отправляйтесь вечером в одну из трех футуристических башен, фасады которых представляют собой LED-экраны: с наступлением сумерек все три начинают полыхать, как горячие языки в камине, подтверждая версию, что Баку — Город огней. Построены башни совсем недавно, в 2012 году (влиятельный форум, посвященный градостроительству, назвал эту иллюминацию лучшей в мире), и официально называются Flame Towers. Бакинцы же ласково называют их «Огненными клыками». В одной из башен — отель Fairmont c отменным рестораном и еще более отменным видом из окон этого ресторана. Другая опция для любителей, захватывающих roof views — вращающийся вокруг своей оси 360 Bar на двадцать пятом этаже отеля Hilton. Много пить тут, правда, не рекомендуется — вращение может ускориться, а это уже лишнее.

 

Причина №2: Набережная города Баку

Побывать в Баку и не прогуляться по примороскому бульвару - это, друзья мои, -моветон. Непередаваемая атмосфера тепла и души города ощущаешь именно там. Впечатления от приморского бульвара действительно непередаваемые. Столько человеческого труда и фантазии вложено в этот бульвар. Прекрасный вид на площадь флага и другие достопримечательности города.

Протяженность Приморского национального парка Баку, являющегося одним самых больших бульваров мира, после работ по подготовке к «Евро Играм 2015» и расширению достигла 16 километров. Кстати, на набережной стоит найти паром, наблюдать с которого за всем многоцветием ночного Баку еще увлекательнее.

 

 
 

 

Причина №3: Старый город - Ичери-шехер

 

Лучший вид на Ичери-шехер — Старый го­род — на рассвете. И желательно с террасы хорошего отеля, граничащего со старыми стенами. Утреннее солнце окрашивает желтые камни в розовый; внизу начинаю­т шнырять кошки, вверху — чайки; справа синеет Каспий.

Но лучше все-таки собрать волю в кулак и отправиться на прогулку. Красавец Ичери-шехер того заслуживает. Он вымощен древним камнем и очень стар — первые постройки датируются VIII веком. Он отреставрирован и по-европейски чист — по крайней мере на основных улицах. И он жив: мальчишки играют в футбол, сосед­ки сплетничают о соседках, а джентльмены по-азербайджански и горячо что-то обсуждают (итоги последних торгов? Цены на нефть? Ревматизм?), по бакинской традиции стоя каждый на своем балконе. Кстати, настоящим бакинцем тут считается тот, чья семья (не меньше трех поколений) живет в Ичери-шехер. Остальные — даже те, кто имеет прописку на респектабельном бульваре Нефтяников, или прекрасном Приморском бульваре, или на проспекте Бюль-Бюля, — по местным меркам, «понаехавшие». 

 

Пройти мимо Дворца Ширваншахов, древних бань у главных ворот и Девичьей башни, возраст которой до сих пор неизвестен, вам точно не удастся. Про дворец важно знать, что, стоя на вентиляционных решетках, нужно думать о высоком и загадывать желания.

А что касается Девичьей башни, то это теперь она находится в центре города, а когда-то стояла на берегу, и ее омывали воды Каспия, который с веками слегка обмелел. В них собственно и кинулась красотка, обещан­ная в жены богатому, но нелюбимому. Согласно другому толкованию, башню никогда не завоевывал неприятель и она сохранила девичью непорочность, за что и получила имя. Какая легенда кажется симпатичнее вашему гиду — ту вы и услышите. Не спорьте: правду все равно не знает никто. 

 

 

Но особенным этот район делает наличие жилых домов. Во время прогулки можно запросто стать свидетелем простой жизни настоящих бакинцев: вот они, стоя каждый на своем балконе, обсуждают последние новости, вот - играют в нарды, расположившись в тени огромного платана или просто пьют чай.

 

Еще в Старом городе на мостовой расстелены ковры — ручной работы и неземной красоты. Неграмотные туристы аккуратно их обходят. А зря — они лежат тут для того, чтобы по ним ходили. На протяжении веков экспериментальным путем было выяснено: чтобы обеспечить ковру долголетие, его надо регулярно просушивать на разогретом солнцем камне и попирать ногами. Хозяева местных лавок следуют заветам предков — и попутно рекламируют товар и проверяют грамотность туристов. Но рискнете вы идти по ковру, аки по асфальту, или нет — в любом случае покупать его в лавках Ичери-­шехер не стоит. Для покупки местных ковров существует специальное место — городишко Губа. Это сто семьдесят километров от Баку на северо-восток, но пренебрегать поездкой в Губу не стоит: именно туда в 1735 году правитель Гусейн Али-хан перенес свою резиденцию и сделал Губу столицей Губинского ханства. Городок живописный и сохранил свой колорит. Александр Дюма-отец, а также Бестужев-Марлинский и Тур Хейердал, навестив его, остались очень довольны, так что есть шанс, что и вам понравится. Восемь­десят процентов бакинских ковров ткут в мастерских в Губе, и в любую можно ­зайти, чтобы воочию убедиться: на производство коврика, который будет украшать пол в вашем доме на Новой Риге или Рублево-Успенском шоссе, ушло триста часов работы пятнадцати мастериц. После этого вам будет проще расстаться с суммой в пять-десять-пятнадцать тысяч евро. А меньше настоящие азербайджанские ковры не стоят. 

И конечно, если ваша родина — СССР, вы обязательно будете искать в Баку улицу, где Юрий Никулин, он же Семен Семеныч Горбунков, произнес свое историческое «Черт побери!», и аптеку, где свершилось эпохальное «упал-очнулся-гипс». Гайдай, кстати, был не первым и не последним советским кинематографистом, нашедшим в столице союзной республики Азербай­джан правильную «заграницу»: до 1991 года девяносто девять процентов европейской натуры снимали в Риге, восточной — в Баку. Кроме «Бриллиантовой руки» здесь были отсняты «Последний дюйм», «Человек-­амфибия», «Айболит-66», «Мой добрый папа» и «Тегеран-43». Так вот, улица «Черт побери!» находится в Старом городе, в Ичери-шехер. Улица официально называется Кичик-­Гала. Ориентир — дорожное зеркало, помогающее увидеть машину за поворотом. Другая примета — на выходе из того самого подъезда в характерной позе обязательно возлежит ­какой-нибудь турист. 

 
Кстати, если задаться целью и составить маршрут «по следам шедевров киноиндустрии», то можно съездить на James Bond Oil Field, где в одной из серий бондианы, «И целого мира мало», Пирс Броснан в очередной раз спасает мир. В данном случае — на территории Азербайджана. Масляные поля находятся в черте города. Раньше тут из земли натурально сочилась нефть. Позже пейзаж облагородили — забросали нефть песком и поставили нефтедобывающие вышки. ­Зрелище захватывающее, особенно если вы хорошо считаете в уме и можете перевести визуальную картинку в столбцы цифр. 

 

 

Причина №4: Современный Баку – ночная жизнь

 

После этого самое время посетить белоснежный космический корабль, на котором в Баку приземлились инопланетяне, — он же Центр культуры Азербайджана имени Гейдара Алиева, построенный в 2012-м по проекту архитектора Захи Хадид. Вопрос, откуда этот корабль тут взялся и во что вылился трудовому народу, уже не будет вас занимать, и можно будет просто с наслаждением подниматься по его покатым белым ступеням и, хваля себя за прозорливость и ассоциативное мышление, с удовольствием констатировать их сходство с волнами Каспия. 

Больше всего нравится, что за последнее время в городе появилось много ­современных построек, но при этом и историческое наследие сохранено: когда едешь по центру, то видно, что фасады всех домов, даже хрущевок, новые, сделаны ведущими европейскими бюро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баку живет насыщенной ночной жизнью. Оставь ту небольшую сумку, что вы прихватили с собой, в номере отеля, и отправляйся в центр города на улицу Низами, которую бакинцы называют «Торговой». Вокруг этой пешеходной улицы сосредоточены все места, которые заинтересуют туристов, желающих подтвердить на практике, что Баку, как и Москва, «never sleeps». Баку огромное количество баров, ресторанов, караоке, лаунжей, кальянных, клубов и даже чайханы. Старшее поколение бакинцев рассказывает, что было время, когда город ночью будто вымирал. Современный же ночной Баку предоставляет массу вариантов для искателей развлечений. Кстати, National Geographic в этом году включил Баку в топ-10 лучших городов для ночной жизни.

 

Причина №5: Еда

 

Сейчас в Баку вообще много ресторанов, красивых, модных, пафосных, но, к сожалению, не везде хорошо кормят: прямо как в Москве. Из ресторанов национальной кухни, по моему вкусу, надо обязательно идти в «Наршараб», «Ширваншах» и «Бех-Бех. Люблю 150 Bar & Grill, который недалеко от отеля Hyatt Park — там невероятно уютно.

Если планируете управиться с этим за час-полтора, необходимо как минимум запастись «мезимом». Но лучше есть медленно, запивая вином. Самое правильное сухое вино в Азербайджане — Savalan. Хотя сами бакинцы предпочитают напитки посерьезнее — коньяк, виски или водку. И ориентируются на мировые стандарты.

Так что найти, где хорошо поесть, тут не проблема. Главное, что надо знать и свято помнить: еда в Баку — не удовлетворение голода, а часть обязательной культурной программы. На ланч закладывайте примерно столько же времени, сколько у вас ушло в Париже на осмотр музея Орсе, а на ужин — столько же, сколько на Лувр. В этом есть чисто практический смысл: азербайджанская кухня — это не первое, второе, третье и компот, а пять первых, три вторых, восемь третьих, вино, водка, коньяк и чай с вареньем. 
 

В любом национальном ресторане в качестве закуски вам подадут зелень (кинза-тархун-укроп-­петрушка-реган, он же базилик, большая тарелка, есть руками), огурцы-­помидоры (большая тарелка, есть руками), кутабы (с зеленью, с мясом, с бараниной, большие), баклажанную икру, аджапсандали, лобио, соленья, мягкий сыр вроде несоленой брынзы. И это все будет первое. Далее — в качестве второго — последуют довга (суп из кефира), кюфта (суп с фрикаделькой, у которой внутри — кислая слива алыча), дюшпяря («по-московски» — «дюшбера») — суп с микропельменями и пити в горшочке. Затем — в качестве «второго второго» — будут плов, и шашлык, и садж (что-то вроде жаркого из барашка с неимоверным количеством овощей). Шашлык берите из осетрины: с сентября по апрель самый сезон, не попробовать — гастрономи­ч­еское преступление, о несодеянном будете вспоминать на смертном одре. И наконец в качестве «контрольного выстрела» вам подадут чай с чабрецом и, в розеточках, варенья (кизиловое, из грецких орехов, из белой черешни и из олив). Даже в крошечных кафе Баку не подают чай в кружке или заваренный при помощи пакетика – это расценивается как дурной тон или признак неуважения. Этот напиток пьется из небольших стаканчиков грушевидной формы (благодаря чему чай стынет медленнее), которые называются армуды. Они изготовлены из прозрачного стекла, иногда расписаны вручную, найти их можно в любой сувенирной лавке.

 

Тот, кто выживет, увидит, что официанты несут пахлаву. А еще в Азербайджане готовят разнообразнейшую выпечку с орехами  (шакярбура, бадамбура, суджук), карамелью (пешмек, пешвянг), повидлом (мутаки) и рисовой мукой (гырмабадам).

Если подали чай, рюмку в руки уже не берут и сладкое ­алкоголем ни в коем случае не запивают. 

Вообще азербайджанцы пьют умеренно, особенно в ресторанах, где есть женщины (пусть даже за соседним столиком, пожилые и незнакомые). А дижестивы отправляются допивать в бары на «Нефтчилярчике», он же prospect Neftchiler, он же — проспект Нефтяников, центр мужской жизни вообще и мужской моды в частности. 

В Старом городе есть отличные «Мугам-клуб» и Art Garden, расположенные в бывших караван-сараях. Если погода позволит, лучше сидеть на улице, во внутреннем дворике, под ветвями старого платана. Любовью местных гурманов пользуются также «Сумах», «Сахиль» и «Ширваншах», а на выезде из Баку — огромный «Гала Базар», где на территории есть еще и хаммам.

Очень уютное кафе Traveler's Coffee на Торговой: приятная атмосфера и очень вкусное какао.

 

 

Причина №6: Шоппинг

 

Шопинг в Баку – это не только торговые центры и магазины известных брендов (которых здесь предостаточно – убедись в этом, придя на улицу Низами днем), но, прежде всего, восточные базары. Найти их можно везде – и на Торговой улице, и в Ичери-шехер, и на городских рынках. Шарг Базар – подходящее место для покупок сувениров, шелка, керамики, медной кухонной утвари и других изделий азербайджанских ремесленников.

 

Тезе-базар. Там можно найти и осетрину, и местные трюфели, а пока для тебя собирают продукты, можно ­позавтракать — овечий сыр, домашнее масло, горячий тандыр-чурек. Там же продают отличные сухофрукты и фруктовый лаваш.

Для того, чтобы совершать покупки (да и в принципе расплачиваться за какие-либо услуги – к примеру, в ресторане или музее) в Баку нет необходимости брать с собой всю наличность. Даже на небольших уличных сундучках с самыми обыкновенными сувенирными магнитами ты найдешь надпись Visa и сможешь расплатиться при помощи платежной карты. Кстати, этот факт в разы упрощает сборы в поездку – если ты не успел купить доллары, всегда можешь рассчитывать на безналичный расчет.

Продвинутый бакинец от двадцати восьми до пятидесяти восьми лет выпивает на «Нефтчилярчике» и носит костюм, купленный или сшитый по индивидуальному заказу там же — в Tom Ford, Patrick Hellmann, Stefano Ricci, Brioni или Canali. Мужчины, живущие на земле, из которой сочится нефть, уважают хорошо скроенные пиджаки, но еще не достигли той степени модного свободомыслия, которая предписывает носить с таким пиджаком укороченные брюки и цветные носки. Поэтому, если хотите, чтобы в вас безошибочно опознали туриста, просто наденьте брюки Dior или Dolce & Gabbana c ярко-фиолетовыми носками. Можете также надеть футболку — сойдете либо за американца, либо за выходца с гор. 
Настоящие бакинцы носят либо рубашки, либо поло Ralph Lauren или Loro Pianа. Красные (и любые другие яркие) штаны в столице тоже не прижились, равно как и шорты (даже очень длинные, даже бриджи, даже с топ-сайдерами), даже если на градуснике плюс сорок в тени.  

Но в целом Баку очень демократичен.

 

 

Причина №7: Гостеприимство

 

 

Азербайджан уникальный пример мирного сосуществования многих национальностей и религиозных конфессий. Исторически в Азербайджане никогда не было дискриминации и противостояния на национальной и религиозной почве, существовали  прогрессивные национальные культурные и религиозные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении.

Корни этой традиции уходят вглубь истории: в результате захвата Иерусалима Вавилонским правителем Новуходоносом II сбежавшие из разрушенного Иудейского царства евреи нашли пристанище на Азербайджанской земле.

В середине первого столетия нашей эры первые последователи христианства дали надежду Азербайджану и позднее заложили здесь основу Албанской церкви. С приходом Ислама в Азербайджан, еще более укрепились традиции религиозной терпимости.

В формировании устойчивых связей между многочисленными этническими и религиозными группами, проживающими на территории Азербайджана, большую роль сыграла  общность  фактора их судьбы.

 

Редкий опыт Азербайджана в области межрелигиозного диалога и сотрудничества, получил высокую оценку и был известен на международной арене. Наглядным свидетельством этого - исторический визит бывшей главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II в 2002 году в республику. Находясь в Баку, он особо отметил исторические традиции толерантности в Азербайджане.

Азербайджан является страной, где совместно и дружно проживают представители различных национальностей и религий, и будучи мостом между Западом и Востоком, Западом и исламским миром, придает важное значение диалогу между культурами и цивилизациями.

Таким образом традиции толерантности, гостеприимства, терпимости являются самым большим богатством азербайджанского народа.

 

Natig Mammadov

Incoming Manager
Azerbaijan, Baku, AZ1014
Şamil Azizbeyov str., 148
Tel / Fax: (+99412) 597 50 57 
Mob: (+994 50) 277 18 76, +99450 710 38 48
Email:incoming@orient-travel.az
http://www.orient-travel.az

 

 

 
О НАС

Долговременные и надежные отношения с нашими партнерами за рубежом предполагают широкий выбор туристических услуг по очень приемлемым ценам. Мы глубоко уважительно относимся к желаниям и предпочтениям каждого нашего клиента и стараемся делать все возможное для того, чтобы путешествие оставило незабываемые впечатления, а также было комфортным, интересным и увлекательным. Благодаря опыту и профессионализму наших сотрудников организация Вашего досуга пройдет в дружественной и непринужденной обстановке.



 
НОВОСТИ ТУРИЗМА
Vietnam Airlines третий год подряд становится обладателем «4 звезд Skytrax»

Finnair признана лучшей авиакомпанией Северной Европы в девятый раз подряд

Велосипедный маршрут по самым живописным местам Финляндии

Курорт Conrad Koh Samui открывает пляжный базар Asadong

Рекордное количество российских регионов на выставке «ОТДЫХ – 2018»

Семь отелей LUX* Resorts & Hotels получили сертификат Green Globe

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Copyright © 2018 OrientTravel

CREATED BY QWANT